Jumat, 25 Desember 2015

Makna & Sejarah Kue Ku / Ang Ku



Makna & Sejarah Kue Ku / Ang Ku

Kue Ku atau nama lainnya Ang Ku Kueh. Kue yang berasal dari Cina,
Menurut sejarahnya, Âng-Ku-Kóe berarti kue kura-kura merah, walaupun dengan semakin berkembang nya zaman, Kue Ku/Ang Ku Kueh sendiri sudah banyak dimodifikasi untuk pemberian warnanya.
Tekstur nya sendiri kenyal ketika dimakan dan diisi oleh kacang hijau yang manis rasanya.
Adapun arti dari bentuk Kue Ku/Ang Ku Kueh yang seperti tempurung kura-kura ialah, bahwa rakyat Tiongkok percaya jika memakan Kue Ku/Ang Ku Kueh akan berumur panjang, mendapat keberuntungan dan kesejahteraan.



Bahan-bahan Kue Ku
Bahan Kulit:
  •   225 gram tepung ketan
  •   50 gram gula tepung
  •   90 gram kentang, dikukus, dihaluskan (saya ganti dengan ubi putih)
  •   1/2 sendok teh garam
  •   150 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa (bisa pakai Sun atau Kara ukuran 66ml + air)
  •   1/2 sendok teh pewarna merah cabai
Bahan Isi:
  • 75 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
  • 115 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 40 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh Garam
 
Cara membuat Kue Ku
Cara membuat Isi:
  • Kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  • Blender kacang hijau dan santan.
  • Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam.
  • Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai kalis.
  • Dinginkan. Bentuk bola-bola (pakai 10 gram / bulatan) lalu Sisihkan.
Cara membuat Kulit:
  •   Campur tepung ketan, gula tepung, ubi, dan garam. Aduk rata.
  •  Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata. (Warna adonan memang pink, tapi jangan khawatir, warna akan jadi merah menyala setelah dikukus)
  • Ambil sedikit adonan (saya pakai 47 gram) Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke dalam cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan. (Karena saya pakai cetakan yang dari plastik, maka tepung saya ganti dengan minyak, agar kue mudah dilepaskan dari cetakan)
  • Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
  • Kukus di atas api sedang 12 menit. Setiap 2 menit dibuka kukusannya.
  • Selagi masih panas, oleskan minyak tipis-tipis.


Penjual Kue Ku daerah Tangerang

 
Encim Sukaria
Jl. Soleh Ali No: 90 (Kapling).
Tangerang.
Telp: (021) 5521049

DAPUR ASRI
Jl.Surya Kencana Gg.Kemuning 4
Perumahan Alam Asri Blok D4 Pamulang
TANGERANG SELATAN.
Telp: 081216397969

Bakpau & Kue 555
Muara Karang Raya Blok Z6 Selatan No.16
Telp: (021) 6678085










Website & blog refrensi Makanan Tionghoa Kue Ku / Ang Ku:

Kue Ku / Ang Ku Kueh by Penni Rahayu (https://nccpanganlokal.wordpress.com/2015/01/30/kue-ku-ang-ku-kueh-by-penni-rahayu/)


 

Di buat oleh : Alberto Paulus Ciputra – 20140710269


Tidak ada komentar:

Posting Komentar